Современный этап развития экономических отношений требует рассматривать предприятие в виде постоянной взаимосвязи с поставщиками производственных ресурсов и потребителями готовой продукции.
Движения материального потока от начального до конечного звена логистической цепи проходит ряд производственных этапов. Управление материальными и информационными потоками на этих этапах имеет свою специфику и рассматривается производственной логистикой.
Рассмотрения производственной логистики как отдельной функциональной подсистемы состоит в том, что в последние годы отмечена тенденция к сокращению сферы массового и крупносерийного производства. Расширяется применение универсального оборудования, гибких переналаживаемых производственных систем. Производители получают все больше заказов на производство небольших партий и даже единичных изделий. При этом со стороны покупателей все чаще выдвигается требование удовлетворить потребность за минимально короткий срок (сутки, час) с высокой степенью гарантий.
Производственная логистика – это деятельность по планированию, организации процессами развития производственных систем.
Необходимо отметить, что логистика в сфере производственной деятельности направлена на оптимизацию материальных потоков внутри предприятия, создающих материальные блага или оказывающих услуги. Целью производственной логистики является снижение затрат и повышение качества продукции
Таким образом, производственная логистика рассматривает процессы, происходящие в сфере материального производства, и направлена на создание материальных услуг как хранение, фасовка, развеска, укладка и др.
Читайте далее: Издержки в производственном процессе. |